Анастасия Денисова: «Если готовишься к чему-то, то нужно это делать серьезно»

denisova3Прошёл 2013 год и неплохо было бы напомнить о, наверное, самом значимом достижении минувшего сезона – бронзовой медали Насти Денисовой в спринте на JWOC! Для Белорусских спортсменов это первая медаль чемпионата мира! (пусть и юниорского). Об этой победе мы и поговорили с Настей, которая согласилась ответить на некоторые вопросы по прошедшему сезону и Чемпионату Мира в частности, а также о своих планах на будущее.

ВМ: Привет! Поздравляю тебя с бронзой на JWOC и в целом с хорошо проведенным сезоном! Скажи, когда ты впервые четко поставила себе задачу на сезон 2013 и как ты готовилась?

Первые мысли и этапы подготовки, такие как поиски карт, например, начались, когда мы вернулись с JWOC’12 в Словакии, где я была 10-ой в спринте. Тогда я поняла, что призы в спринте – это реально.

Конечно, главной целью сезона был поставлен спринт JWOC. Для начала мы нашли все куски старых карт, где планировался спринт, а с декабря месяца начались целенаправленные беговые тренировки. Было много темповых работ и длительных тренировок. В результате, спринты я быстрее по скорости бежать не стала, зато большой эффект я почувствовала на длинных дистанциях. На будущее, если готовиться на спринт, то со скоростью, конечно, нужно что-то делать, как-то развиваться, потому что я перехожу во взрослую группу, а там девушки бегут намного быстрее. Так что в плане скоростной подготовки что-то будем менять в этом году.

Ближе к чемпионату, в июне, были спринтерские тренировки на картах. В том же Раковском предместье папа накрутил мне спринт на 6 км! Других таких карт, где есть столько мест чтоб подумать, у нас наверное и нет.

ВМ: Весной ты отлично выступила на серии крупных зарубежных соревнований, среди которых были Чемпионат Швеции, Silva League и Чемпионат Балтийских стран. Расскажи немного про эти старты.

Чемпионат Швеции в спринте решили бежать, так как подумали, что он и мне и клубу пойдет на пользу. Сначала было страшно, но когда с полуминутной ошибкой я выиграла свою квалификацию, поняла, что можно бороться. Затем на финале все у меня получилось и я выиграла! Шведы были в шоке, не могли понять, как кто-то кроме своих мог выиграть. Зато в клубе все были жутко рады!

На Silva League была несложная дистанция, кроме 1-го пункта в сантиметре от старта. Карта была непривычная 150-ка. Первый пункт брала аккуратно, почти пешком. А дальше нужно было просто быстро бежать, хотя там я тоже немного «насобирала» ошибок. В итоге 3-е место.

Потом были Балтийские игры. На длинной там получилось выиграть достаточно просто, так как сильных девушек-юниоров в Прибалтике сейчас практически нет. Поэтому даже все мои ошибки не помешали.

Универсиада. Ожидание на старте эстафетыУниверсиада. Ожидание на старте эстафеты

ВМ: Давай перейдем к JWOC’13. На длинной дистанции ты показала относительно неплохой результат – 21 место, проиграв лидеру 8:06. Как ты настраивалась на длинную и как прошла для тебя дистанция?

Основную ставку я все таки делала на спринт, вся подводящая к чемпионату работа тоже была рассчитана на спринт. Длинная была физически сложной, даже если бы я пробежала без ошибок, сомневаюсь, что я могла бы за что-то побороться. Были проблемы и с выбором вариантов, и с взятием некоторых пунктов. Если убрать эти моменты, я была бы вполне довольна своим результатом, хотя, повторюсь, даже при этом речь врядли бы шла о призовых местах.

ВМ: А как ты готовилась к горам в условиях Беларуси?

Ездила зимой в Раубичи, ну и конечно делала какие-то разные беговые упражнения. Хотя если парни на JWOC еще терпели и старались бежать в горы, то девушки все заходили пешком. Никто из девушек не был готов на длинной забежать все без малого 500 метров набора.

Квалификация средней дистанции JWOCКвалификация средней дистанции JWOC

ВМ: Организаторы приготовили вам очень сложную и насыщенную местность на средних дистанциях! Какие ощущения после ориентирования на той местности?

«Мидлы» были жесткие! Вот к ним в Беларуси ни морально, ни технически невозможно подготовиться! Я взяла карту квалификации и поняла, что я врядли без проблем смогу добраться до финиша. Дистанция «не пошла» – на некоторых пунктах вообще не было идей, как их можно взять (итого 30е место, с отставанием от лидера 8:01). Сейчас, когда я смотрю на эту дистанцию, я не понимаю, почему возникло столько трудностей. Возможно потому что изначально на «мидл» я не сильно настраивалась. Ну и, конечно, здесь стоило предварительно побывать на сборе. Например сборная Швеции побывала в Чехии перед JWOC 4 раза! Украинцы – 2 раза.

Изначально мы планировали, что если в финал А я не попадаю, то финал В не бегу. Так и сделали – поехали в Прагу и сделали полноценный день отдыха. Затем был день отдыха чемпионата и подготовка к спринту. Так что думаю, я сделала правильно, что не побежала финал В.

Наталья и Валерий Денисовы ожидают появления дочери на зрительном КП.Кубок Беларуси среди клубов.
Наталья и Валерий Денисовы ожидают появления дочери на зрительном КП.

ВМ: И наконец-то спринт! Показалась ли тебе дистанция сложной?

Многие говорили, что у спринта JWOC было простое начало… На самом деле на фоне предстартового мондража, когда ты понимаешь, что это чемпионат мира, простым начало не показалось. Ты берешь карту, а там со старта ряд маленьких перегонов. Вообще не все с ними справились (в том числе Савкина Екатерина, которая стала 4-ой).

Затем, в районе 6 КП я упала дважды – тут ушло мое 2-е место. Там был гладкий бетон и из-за дождя было очень скользко – даже в шиповках не было толку в этом месте. Когда упала второй раз на уходе на 7 КП,меня понесло южнее из-за чего получилось отклонение (здание я оббежала справа) и еще проигрыш (+0:08 на 6КП и +0:09 на 7КП).

Вообще-то еще дома на старых картах мы разбирали перегоны в городской части карты будущего спринта, но на 10 КП я все же ошиблась и побежала справа (+0:14). На следующем 11 КП также были проблемы – не совсем понятной была точка КП (+0:11). Когда пробегала смотровой перегон комментатор молчал; я подумала тогда “Неужели все так плохо? Ведь нормально же получалось”. Когда уже отметилась на КП, объявили, что я иду с 5-ым графиком. После смотрового КП была ключевая часть дистанции, где у многих были проблемы, не исключая меня. Пару раз я «дергалась» на неверный вариант, но в целом все получилось и на концовке я с 5-го места поднялась на 3-е.

ВМ: На вашей дистанции было два КП с очень странной легендой. У нас как-то не принято использовать такие точки.

Когда я увидела первый из них (16 КП), у меня была легкая паника – я не могла понять, куда мне бежать. Смотрю легенду – просто тропа. И я не понимаю, как это может быть. Но побежала прямо, думая «будь, что будет» и не прогадала. С 18 КП было уже попроще, я знала чего ожидать.

ВМ: В какой-то момент многим показалось, что медаль уходит. Шведка Lisa Risby шла с первым графиком, но оказалась снята. Что случилось?

Многие участницы, которые на 14 КП бежали, оббегая все слева, пропускали сам 14 КП и брали сразу 15. Так сделала и Lisa Risby. Когда ее вели на финиш с первым временем и большим отрывом, было очень обидно. Но чуть позже мы услышали, как комментатор поздравляет Heidi Martensson с победой, а табличку Lisa Risby вешают в DSQ. Так я стала 3-ей!

JWOC. Спринт. Heidi Martensson NOR (1), Nicoline Friberg Klysner DEN (2), Анастасия Денисова BLR (3)JWOC. Спринт. Heidi Martensson NOR (1), Nicoline Friberg Klysner DEN (2), Анастасия Денисова BLR (3)

ВМ: Как думаешь, что стало основой такого успеха?

Конечно, большую роль сыграла техническая подготовка. Если ты готовишься к чему-то, то нужно это делать серьезно. Папа очень классно сделал – за полгода вся карта была прорисована в Ocad, то есть я бегала тренировки с готовой картой. В чем была польза той прорисованной карты – я взяла карту на старте и она была мне знакома и я более менее представляла, что мне делать. Кроме того, когда мы поняли, что начинаем из парка, стало очевидно, что перегон 8-9 или аналогичный неизбежен. Мы с папой промеряли все возможные варианты, в какую точку выгоднее бежать справа, а в какую слева. Поэтому в этом месте на дистанции тоже не было проблем, и бежала я уверенно. Если б не было той же Ocad-вской карты, тренировок с ней на бегу и разбора вариантов, то проблем на дистанции было бы куда больше. А ведь Савкина Екатерина 1 секунду мне проиграла!

Почему во многом еще был сделан упор на спринт – к нему можно подготовиться где угодно! Спринтерские карты в основном выглядят точно так же как и у нас, а выбор варианта можно натренировать, разбирая те же gps-пути за компьютером. Тех же юношей на чемпионаты Европы надо к спринтам лучше готовить. Белорусы реально могут брать медали в спринте на юношеском уровне! Потому что все, что у меня получилось на JWOC – это, в основном, результат работы только в Беларуси! Также физически можно подготовиться к длинным. Технически нет, а вот физически без проблем. На Цне по мху бегать тоже силы нужны. Главное желание!

Валерий Павлович Денисов - отец и тренер АнастасииВалерий Павлович Денисов — отец и тренер Анастасии

ВМ: Где ты побегала после чемпионата?

После JWOCя довольно таки много побегала стартов в Швеции, включая O-Ringen. Во многом благодаря этому, когда приехала осенью на Чемпионат Швеции на средней дистанции [Ж20] получилось 3-е место!

Слева направо: золото Чемпионата Балтийских стран (длинная), бронза Чемпионата Мира (спринт),	золото Чемпионата Швеции (спринт), бронза Чемпионата Швеции (средняя)Слева направо: золото Чемпионата Балтийских стран (длинная), бронза Чемпионата Мира (спринт),
золото Чемпионата Швеции (спринт), бронза Чемпионата Швеции (средняя)

ВМ: Какие планы на 2014 и как построишь подготовку к сезону?

Настраиваюсь в большей мере на студенческий чемпионат мира в Чехии. Думаю, туда приедут ребята из мировой элиты — надо же начинать как-то с ними бегать.

Также очень хотела бы поехать на Чемпионат Европы в Португалию. Там, судя по предоставленным картам, не будет ничего сверхсложного. Думаю бежать спринт и «мидл» на ЕОС.

Надеюсь, что получится съездить в Испанию зимой. Планирую побегать там ряд соревнований. Все таки снега у нас бывает много, а после снега сразу же бежать ЕОС не очень хорошо.

В этапах Кубка Мира врядли буду участвовать. Все таки очень много денег на это нужно. Когда ездишь за свой счет, начинаешь выбирать, куда ты можешь поехать.

ВМ: Спасибо тебе и удачи!

Кубок Беларуси среди клубов 2013. 1 место на длинной дистанции.Кубок Беларуси среди клубов 2013. Длинная дистанция. Анастасия Денисова (1), Татьяна Полякова (2), Наталья Булаткина (3)

Ещё по этой теме: